TRABAJO

Las plataformas tecnológicas, ¿qué tengo que saber?

La pandemia cambió nuestros negocios y ahora hay que conocer sus consecuencias fiscales

Por Pamela Acosta

Las plataformas tecnológicas, grandes herramientas para operar negocios, pero, en materia fiscal, ¿qué tengo que hacer?

El 2020 sin duda, ha dado mucho de qué hablar y es que tuvimos que cambiar la forma de trabajar para poder seguir operando nuestros negocios.

Muchas optamos por realizar ventas en línea, por redes sociales e incluso por medio de Plataformas Tecnológicas como lo son Mercado Libre, Amazon, UberEats, pero nunca nos imaginamos del impacto fiscal que pudiera tener el vender mediante estas plataformas.

Principalmente hay que tomar en cuenta que lo siguiente:

  • Para las que se encuentran dadas de alta en el SAT como personas físicas y que utilizan plataformas de intermediación (tecnológicas) deberán de pagar tanto ISR como IVA, mediante un esquema de retenciones.
  • Si tu prestas algún servicio o realizas una venta de un bien mediante una aplicación y si no estas dada de alta en el RFC, tendrás que darte de alta, para que proporciones a la plataforma que utilices, tu RFC y se pueda efectuar la retención (en el caso del IVA es una retención del 8% y en el caso de ISR varía dependiendo de la actividad económica que estas realizando y estas pueden llegar a ser desde una retención del 2% hasta una retención 5.4%).
  • Ya que en un escenario donde no proporciones tu RFC, para el IVA, la retención sería del 16% y para el caso del ISR una retención del 20%, lo que significa, que, del total de tu venta, estarías recibiendo un 36% menos de flujo, a diferencia del escenario donde sí te diste de alta y proporcionaste tu RFC, donde el flujo se ve impactado máximo en un 13.4 %
  • Es importante mencionar que, si el SAT llegará a detectar que estas realizando actividades mediante plataformas tecnológicas y no estás presentando sus debidas obligaciones, te podrías hacer acreedora a multas por omisión de pago de impuestos, multas por omisión de entero de retenciones y multas por omisión de declaraciones informativas.

Por lo que te recomiendo que, si estás pensando utilizar este tipo de plataformas como medio de venta, busques asesoría de un contador para que te ayude a identificar cuál sería el porcentaje de retención que se te efectuara para que así, puedas realizar un análisis de los precios de venta que pondrás en estas plataformas, para que no te caiga de sorpresa y que no te pase que en lugar de obtengas ganancias por las ventas realizadas, obtengas pérdidas.

Sabemos que pueden seguir existiendo dudas acerca de este tema, acércate a las expertas, debemos estar todas unidas, para poder salir adelante.


Pamela Acosta es partner emprendedora de Adyra y consultora Senior en Administración y Fiscal y Gerente de Contabilidad en Altregy donde también es líder del Women Initiative. Cuenta con más de 8 años de experiencia en el área contabilidad y fiscal, identificando áreas de oportunidad y mejora para las empresas, tales como: Análisis de la organización para definición de estrategias fiscales, Análisis y desarrollo de modelo de costeo para empresas con unidades de negocio, así como revisión de materialidad para futuras revisiones de la autoridad.
La puedes encontrar en su linkedIn y en su correo pamela@adyra.com

Photo by XPS on Unsplash

Las opiniones expresadas en los artículos publicados en Hola Poderosa corresponden únicamente al autor y pueden no coincidir con las de SpeakHer Nights.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: